На Зарницу становись!

21.05.2018

19,20 мая на территории МБОУ «СОШ №36» п. Новый Уоян прошла военно - спортивня игра «Зарница», посвященная 75-годовщине Великой Победы советского народа в Сталинградской битве. Участниками игры стали учащиеся 5 и 11 классов общеобразовательных школ Северо-Байкальского района.

После проведенного инструктажа по технике безопасности, каждая команда построилась для открытия игры. Надо отметить, что все семь команд были подготовлены к такому важному моменту: отглажены брюки, начищены туфли… Затем, получив напутственные слова от Главы МО «Северо-Байкальский район» И.В.Пухарева, участники «Зарницы» отправились выполнять задания.

Командам предстояло пройти семь этапов. Справиться с заданиями помогали такие качества, как умение действовать четко и слаженно, глазомер, меткость и поддержка товарищей.

На первом этапе конкурса - смотр строя и песни «Статен в строю, силен в бою» команды показывали свое умение в строевой подготовке. Здесь было очень важно действовать слаженно, слушать командира и четко выполнять команды.

Далее ребята прошли на тестирование. Исторический конкурс «Равнение на героев», «Ратные страницы истории Отечества», «Защитники Отечества» заключал в себе вопросы по истории Отечества. Что такое Пост №1? Какой символ изображен на Ордене Славы?  На эти и другие вопросы ребята давали ответы.

На этапе «Неполная разборка и сборка АК-74» отличились девчонки! Не каждый юноша за минимальное количество времени смог бы справиться с этим заданием.

Следующий конкурс один из самых зрелищных – военно-спортивная эстафета «В здоровом теле здоровый дух». Здесь участвовала вся команда! От ошибки одного – мог пострадать результат всей команды.

Наступал вечер первого дня. Вот он, самый долгожданный конкурс - творческий конкурс военно-патриотической инсценированной песни. Песни  Великой Отечественной  войны: они по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня  войны  и до праздничного победного салюта они всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг,  песня  не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой. Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! 

Песни, исполненные участниками, были не похожи друг на друга: душевные и озорные, боевые и призывные, суровые и лирические - они нисколько не постарели, они, и сегодня в строю. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. 

Заканчивался первый день игры. За это время ребята познакомились, а те, кто был на «Зарнице» уже не первый раз, встретили своих друзей и товарищей.

Следующий день выдался самым тяжелым: не радовала погода. Конкурсная программа продолжалась знаниями по медицинской подготовке «Если ты остался один на один с пострадавшим». Здесь основную роль играли девчонки. Их задачей было показать на практике умения остановить кровотечение, выполнить перевязку.

Далее была стрельба из пневматической винтовки. Самыми меткими оказались юнармейцы Байкальской СОШ. В личном первенстве вновь победили девчонки: Филатова Юлия (команда «Миротворцы») выбила максимальное количество очков. МОЛОДЕЦ!

Заключительным этапом игры была тактическая игра на местности «Вперед, юнармейцы!». Установка палатки, тушение пожара, переправа, оказание медицинской помощи и многое другое ребята проходили все вместе, дружно и слаженно.

После двух дней упорной борьбы настал самый волнующий момент – награждение. В течение всей игры юнармейцы видели итоговую таблицу, но ждали момент награждения с нетерпением.

Закончилась игра, но впечатления, которые получили юнармейцы, еще долго будут всплывать в их памяти!

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2018

Дата публикации: 21.05.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.