СтатьяВоронин Иван Афанасьевич (1921-1995)

 

 

Иван Афанасьевич Воронин – человек интересной судьбы.

Родился Иван Афанасьевич Воронин в селе Армак Джидинского района Бурятии в 1921 году. Известие о начале войны застало его во время учений на танкодроме.

Прямо с учений танки отправили на погрузку в составы, везущие людей и технику к Москве. 18 июля 1941 года И.А. Воронин был уже в составе 108 танковой бригады.

Боевое крещение на фронте пришлось принять в такой ситуации, когда нельзя было дать отпор – танк, на котором впоследствии воевал Иван Афанасьевич был наполовину лишь спущен с платформы, а самолёты летели над головами и сбрасывали бомбы.

В августе 1941 года под городом Карачевом Орловской области Иван Афанасьевич принял первый бой, будучи командиром орудия. За три подбитых немецких танка боец награждается медалью «За отвагу».

Много выстрадано за страшные четыре года: в Смоленской области получил первое ранение, на Курской дуге снова был ранен, осколки вошли между рёбер, один остался на всю жизнь.

На пяти танках воевал сибиряк. Два из них подорвались на мине, один попал под бомбёжку, а два были подбиты в бою.

В 1944 году – новое ранение, при освобождении Белоруссии. В апреле 1945 – ранение в челюсть уже на территории Германии, был отправлен на Родину. Победу встретил в Нахичевани, и только летом 1946 года ступил Иван Афанасьевич на родную бурятскую землю. Женился, вырастил четверых детей.

С 1978 года семья Ворониных переехала на БАМ. Иван Афанасьевич трудился в СМП-572.

(Л. Брянская.

Газета «Северный Байкал», 1985 год)

Вспоминание Симагиной Веры Кузьминичны о бессменном председателе Совета Ветеранов ВОВ пос. Новый Уоян Воронине Иване Афанасьевиче.

 «Я работала с мая 1989 года в качестве заместителя председателя поссовета, затем ведущего специалиста и помощника депутата Народного Хурала. Весь этот период была тесно связана с Советом Ветеранов и, прежде всего, с Ворониным И.А.

Скоро деловые отношения переросли в дружеские. Я восхищалась своим старшим товарищем. Общественный дом он воспринимал как свою первую прямую обязанность. Ему это было нужно и интересно. К людям Иван Афанасьевич всегда относился с улыбкой, с полным уважением, независимо от возраста, пола, звания. Всегда был очень обязательный, рассудительный, степенный. Когда мы с ним входим в кабинет любого руководителя, для него дверь открывалась всегда. Руководители спешили к нему навстречу с рукопожатием. Любые вопросы решались незамедлительно. Иван Афанасьевич все дела решал по справедливости, чтобы ни одна вдова участника Великой Отечественной войны не была забыта. К праздникам дарили подарки, приглашали на вечера отдыха. Быстро и споро решал вопросы по обеспечению дров, воды, благоустройству жилья, по сбору средств нуждающимся ветеранам, по транспорту. Все ветераны признавали его лидерство. Его слово было для всех законом. Об участии в Великой Отечественной войне он рассказывал не часто. Но его раны сами говорили об этом. Обе руки были в красных шрамах – следов ожогов. На лице – большой шрам – осколком полщеки снесло. Осколки сидели в нём и после войны. Через десяток лет выходили. «Начну бриться, звякнет о бритву, жена Мария Алексеевна их пинцетом вытаскивала» - говорил Иван Афанасьевич».

От первых до последних дней прошёл он войну. Родина высоко оценила боевые и трудовые подвиги Воронина И.А. За годы войны награждён медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, первый – за Курскую дугу, второй – за освобождение Бобруйска. В мирное время награждался медалью «За трудовую доблесть», «За строительство БАМ», многими грамотами, в том числе «За воспитание порастающего поколения».

 В год пятидесятилетия Победы, в сентябре 1995 года Иван Афанасьевич умер, но навсегда останется в памяти людей.

 

Tags: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.